sexta-feira, 24 de junho de 2016

o sagrado e os rituais do quotidiano :: as plantas e a comida

  

  Consciente ou inconscientemente, desde tempos imemoriais que o acto de comer e de beber constituem uma forma de comunhão com a natureza e com o divino. Vivemos em constante troca e unidade dinâmica com o meio ambiente, em busca pela utópica pertença colectiva...

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio."
Hipócrates(do grego Ἱπποκράτης)
460 a.c. - 370 a.c. 


 
  Tradições místicas do Oriente e do Ocidente dizem-nos para orar e meditar alguns instantes antes de comer, e ensinam a celebrar o alimento como forma de contacto com a Vida infinita.
  Desde Hipócrates, que o alimento é visto como remédio. As ervas, as frutas e as hortaliças são instrumentos de cura. 

Deste ponto de vista, alimentar-se é um acto profundo de renovação da vida e não um gesto impensado de exaltação da gula.




"Se a dieta estiver errada, a medicina não tem qualquer uso. Se a dieta estiver correcta, então a medicina não faz falta."

Provérbio Ancestral Ayuvédico






 Assim como, por exemplo, a arte japonesa da Cerimónia do Chá onde tudo é simbólico...
.Desde a atitude : a pessoa deve exalar felicidade e confiança, apresentar uma postura calma e descontraída de forma a criar um momento relaxante e agradável. 
.Na escolha do chá: além da fragrância, forma e sabor, o chá deve ter uma bela história e um bonito nome. E mesmo as melhores folhas de chá terão mau gosto se for utilizada água de má qualidade, portanto, é importante utilizar água natural, pura e cristalina para garantir um sabor maravilhoso. 
.No espaço: o local escolhido deve ser calmo, pacífico, limpo, confortável e tranquilo, com peças de arte que reforcem a atmosfera geral do espaço, deve estar rodeado por jardins e árvores e até a louça que para além de funcional, deve ter estética. 
.E por fim os gestos: uma forma graciosa dos movimentos da mão, de expressões faciais... 




 «Com uma mão, segure o chá e repouse a outra mão sobre seu coração. Acalme seus sentidos, feche os olhos, respire profundamente até se tranquilizar por completo. Quando você conseguir sentir plenamente as batidas do seu coração em sua mão, concentre-se nelas. Sinta que todo o líquido pulsa na mesma frequência do seu coração. Beba pequenos goles do líquido... continue tomando o chá lentamente...
 Quando terminar, mantenha-se em silêncio e em relaxamento por alguns minutos, só então desperte lentamente, sem pressa ou correria...»


 Cada refeição pode ser uma prática meditativa... um ritual... uma ponte para o mundo divino. Ao cozinhar, temperar os alimentos com positividade, ao gesticular, trazer consciência aos movimentos, colocar intenção e amor, fazer tudo como se fossemos contemplados...
 E ao comer, agradecer à Mãe Terra... e saborear devagar... lentamente. Respirar. Estar presente a cada pedaço que se coloca na boca... cada sabor distinguido pelo palato, cada textura que toca os lábios e a ponta da língua... sentir o seu aroma... ver as suas cores....




"Faz tudo como se estivesses a ser contemplado."
Epicuro de Samos(do grego Επίκουρος)
341 a.c. - 270 a.c. 

 "Dizem que"... para além de aumentar a potencialidade energética dos alimentos, a práctica de uma meditação activa deste género, poderia ajudar a aumentar a nossa conexão espiritual... 

 Não importa o que seja, o que faças... torna-o sagrado... Pequenos rituais, dia após dia, podem reacender esta sacralidade... esta pertença perdida ...  que todos buscamos.

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